Управляющий рестораном выполняет следующие функции:
Управляет финансовой деятельностью ресторана:
Контролирует работу бухгалтерии (оплата счетов, платежные ведомости, баланс кассовой наличности и т.д.).
Подписывает счета.
Контролирует поступление денежных средств и уровень продаж.
Контролирует выплаты по заработной плате.
Контролирует расходы предприятия.
Проводит административную работу:
Составляет текущие торгово-административные планы.
Разрабатывает
и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических
показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента; объем
продаж на официанта/бармена и на бригаду; средний чек на гостя, средний
чек на стол; средний чек от общего объема продаж на официанта/бармена и
на бригаду; нормы затрат по кухне и бару и т.д.).
Составляет необходимые письменные отчеты.
Отчитывается перед учредителями (инвесторами).
Осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.
Осуществляет переписку с деловыми партнерами.
Руководит работой с кадрами:
Осуществляет прием и увольнение персонала на работу.
Проводит инструктажи.
Организует проведение тренингов с персоналом.
Организует аттестацию персонала и мероприятия по повышению его квалификации. - Формирует кадровый резерв.
Осуществляет кадровые перестановки.
Контролирует работу персонала.
Утверждает внутренний распорядок предприятия.
Составляет графики работы по сменам и отпусков.
Поддерживает производственную дисциплину среди сотрудников.
Контролирует правильность использования дисциплинарных процедур.
Совершенствует систему поощрений - материальных и моральных стимулов.
Формирует корпоративную культуру персонала.
Проводит собрания с персоналом.
Накладывает административные и материальные взыскания на персонал.
Осуществляет управление маркетингом:
Руководит
маркетинговой деятельностью предприятия (изучение гостей, анализ
эффективности рекламы, изучение конкурентов и поставщиков и т.д.)
Планирует и организует мероприятия по созданию бренда и продвижения услуг ресторана на рынке.
Анализирует возможности диверсификации деятельности ресторана.
Осуществляет оперативное руководство:
Производством;
Обслуживанием;
Техническим обслуживанием;
Санитарным состоянием
Безопасностью.
Ответственность:
Управляющий
рестораном отвечает перед учредителями (инвесторами) за рентабельность
предприятия - увеличение доли прибыли и снижение доли затрат, и за его
репутацию.
За выполнение торгово-финансового плана предприятия:
Плана выручки.
Плана прямых затрат на закупку продуктов и налитков.
Плана затрат на оплату труда персонала.
Плана затрат на ремонт и оборудование помещений.
Плана затрат на дозакупку мелкого оборудования.
За организацию работы служб и подразделений предприятия:
Кадровой службы.
Бухгалтерии (гл. бухгалтер, гл. кассир, калькулятор, ст. кладовщик). - Службы закупки.
Производственных цехов (кухни).
Бара.
Службы организации обслуживания.
Банкетной службы.
Инженерно- технической и эксплуатационной службы.
Административного офиса.
За привлечение гостей в ресторан:
Организацию рекламы в средствах массовой информации и адресной рекламы.
Организацию спонсорских и представительских мероприятий.
Организацию внутренней рекламы через декоративно-оформительские средства и на информационных носителях.
За развитие предприятия:
Разработку и обновление ассортимента основного, вспомогательных и специальных меню.
Организацию проектных групп для осуществления программ развития с участием всех подразделений и служб предприятия.
Пересмотр
штатного расписания и должностных инструкций сотрудников всех звеньев
по результатам квалификационных аттестаций и оценки производительности
основных подразделений и служб ресторана.
Служебное взаимодействие:
Управляющий
рестораном в порядке служебной иерархии подотчетен в своих действиях
учредителям (инвесторам) ресторана, если другое не предусмотрено его
трудовым договором (контрактом) и уставом предприятия.
Управляющему
рестораном подчиняется весь персонал предприятия, если другое не
оговорено в его трудовом договоре (контракте) или не предусмотрено
уставом предприятия.
Управляющий рестораном взаимодействует с
руководителями подразделений и служб предприятия и через них
осуществляет управление предприятием и персоналом.
Права:
Управляющий
рестораном обладает всей полнотой распорядительной власти включающей в
себя административные, финансовые, правовые, хозяйственные и иные
аспекты, предоставленной ему учредителями по трудовому договору
(контракту) в соответствии с уставом предприятия и в рамках
законодательства РФ.
|